Здесь буду публиковать статьи одного авторитетного источника по тестам различных товаров и продуктам питания.
Думаю пользователям будет интересно.
ДУШЕВНЫЙ ФОРУМ, ДЛЯ ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ДУШЕВНЫЙ ФОРУМ, ДЛЯ ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ » Домашний очаг » Советы по товарам и продуктам питания
Здесь буду публиковать статьи одного авторитетного источника по тестам различных товаров и продуктам питания.
Думаю пользователям будет интересно.
Тест: подсолнечное масло. Нашему маслу далеко до европейского качества
Не смотря на моду на различные диеты и похудение, жиры нельзя полностью исключать из рациона. Во-первых, они обладают наибольшей энергоемкостью. При сгорании 1 г жира выделяется 9 ккал тепла, а при сжигании 1 г белка или углеводов только 4 ккал. Создаваемый энергетический резерв (в разумных пределах) позволяет организму переносить неблагоприятные условия, особенно касается это холодов и заболеваний. Во-вторых, некоторые липиды (структурные) являются "стройматериалом" клеток. Систематическая нехватка жиров приводит к сокращению продолжительности жизни, а при резком ограничении теряется устойчивость к развитию атеросклероза. Организм человека не может синтезировать линолевую и линоленовую кислоты, которые содержатся в маслах, – без внешнего источника не обойтись.
Растительные жиры содержат витамины Е и К, способствуют усвоению жирорастворимых витаминов А и Д. Рекомендованное содержание жира в рационе взрослого 80-100 г в сутки, из которых треть должны составлять растительные масла.
Технология. Получать масло можно двумя способами – прессованием и экстракцией. Суть прессования в механическом отжиме масла из измельченного сырья. Оно может быть холодным и горячим, т. е. с предварительным нагреванием семян. Масло холодного отжима самое полезное, обладает выраженным запахом, но не может долго храниться. Экстракция предполагает извлечение масла из сырья при помощи органических растворителей. Этот метод более экономичный, т. к. позволяет максимально извлечь масло. Полученное тем или иным способом масло обязательно фильтруют и получается так званое сырое масло. Далее его гидратируют (обрабатываю горячей водой) и нейтрализуют. После таких операций получается нерафинированное масло. Оно имеет чуть меньшую биологическую ценность, чем сырое, но зато храниться дольше. Такое масло традиционно используют для заправки салатов.
Рафинированное масло обрабатывают по полной схеме рафинации, которая обеспечивает длительный срок хранения, прозрачность и отсутствие вкуса. Масло получается обезличенное, что позволяет использовать его не только для приготовления пищи, но и для производства майонезов и маргаринов. В биологическом отношении рафинированное масло менее ценное, поскольку содержит меньше токоферолов и не содержит фосфатидов. Кроме общих с нерафинированным маслом этапов (отстаивание, фильтрование, гидратация и нейтрализация), рафинированное масло дополнительно проходит стадии дезодорации, отбеливания и вымораживания. Во время дезодорации из масла путем воздействия водяного пара под вакуумом удаляют все ароматические вещества, которые могут привести к преждевременной порче масла. Отбеливание — обработка масла адсорбентами органического происхождения (чаще всего специальными глинами), поглощающими красящие компоненты, после чего жир осветляется. Пигменты переходят в масло из семян и также грозят окислением готового продукта. Вымораживание – удалению восков. Воском покрыты все семена, это своеобразная защита от природных факторов. Воски придают маслу мутность, особенно при продаже на улице в холодный период года и тем самым портят его товарный вид.
Марки П и марка Д
Некоторые производители позиционируют свою продукцию, как масло марки Д. Что это значит для потребителя? На марки Д и П разделяют только рафинированное дезодорированное масло (вымороженное и не вымороженное). Масло марки Д предназначено для производства продуктов детского и диетического питания. По физико-химическим показателям оно не отличается от марки П, но в масле марки Д нормируются микробиологические показатели
ТЕСТИРОВАНИЕ
Для тестирования мы отобрали 11 марок подсолнечного масла, все рафинированное дезодорированное вымороженное, все отечественного производства. На подсолнечное масло в Украине действует ДСТУ 4492:2005, который регламентирует категории масел, их органолептические и физико-химические показатели. Большинство образцов указали именно этот стандарт на своих этикетках.
Маркировка и Упаковка
На этикетках масел приведен срок хранения 12 или 24 месяца. Почему? В ДСТУ 4492:2005 есть такое разъяснение. Срок хранения подсолнечного масла устанавливает сам производитель в зависимости от технологии производства на основании исследований. Что касается условий хранения, то стандарт рекомендует хранить масло в закрытых затемненных помещениях при температуре +8…+200С. Немного другие условия (10…300С) указаны на этикетках масел "Щедрий Дар" и "Премія". Также стандарт предписывает указывать объем продукта или его массу. 1 л подсолнечного масла равен 920г.
Грубых нарушений в информативном оформлении масел не было. Но на наш взгляд не корректно наносить надписи "природное содержание витамина Е", не указывая его количество в цифрах. В том или ином виде на наличии витамина Е в продукте акцентируют внимание 7 марок масла и только 2 ("Олейна" и "Дар Сонця") уточнили его конкретное содержание. Еще менее корректно смотрится надпись на этикетке "Олком" – "масло подсолнечное с витамином Е". Создается впечатление, что это масло с дополнительно внесенным витамином Е, хотя в составе указано только подсолнечное масло. Конечно, витамин Е есть в подсолнечном масле, но в любом подсолнечном масле, а не продукте определенной торговой марки. Это природная особенность подсолнечного масла, такая же, как и отсутствие холестерина. Тем не менее фраза "без холестерина" имеется на многих упаковках. Производители масла "Олейна" решили заявить еще громче и написали: "Олейна - это масло, которое не содержит холестерин". Это правда, но и другие 10 протестированных масел не содержат холестерин, как впрочем, и все остальное подсолнечное масло в мире.
К упаковке масел замечаний не было за исключением того, что на масле "Славія" не указан материал бутылки, обозначен только материал, из которого изготовлена крышечка.
Лабораторные исследования
Масло в лаборатории проверили по трем направлениям.
Первое направление – это проверка двух показателей качества, указанных в ДСТУ 4492:2005, а именно кислотного и перекисного числа. Кислотное число отражает пригодность масла для пищевых целей и показывает содержание свободных жирных кислот, накопление которых свидетельствует об ухудшении качества масла. Свободные жирные кислоты очень чувствительны к окислению, их стараются максимально удалить из продукта. Повышенное их содержание может указывать на недостаточную дезодорацию или нейтрализацию. Кислотное число рафинированного масла не должно превышать 0,6 мг КОН/г. Перекисное число отражает содержание пероксидов — продуктов окисления жирных кислот. Это своеобразный индикатор устойчивости масла к окислению. Неочищенное масло и масло в конце срока хранения имеет более высокое перекисное число. Норма по перекисному числу для рафинированного масла — не более 10 ½ О ммоль/кг. С проверкой по этим двум показателям все масла справились без проблем.
Второе направление – проверка на безопасность по европейским нормам. ДСТУ 4492:2005 включает показатели безопасности, в частности тяжелые металлы, микотоксины и пестициды, но в этом документе нет ни слова о бенз(а)пирене – канцерогенном веществе. Наше исследование в 2005г показало, что во многих украинских маслах бенз(а)пирен присутствует в значительных количествах. Директива Комиссии ЕС 1881/2006 устанавливает норму по бенз(а)пирену для масел и жиров не более 2,0 мкг/кг. Выше этого значения бенз(а)пирен содержали 2 образца: "Диканька" 3,9мкг/кг и "Королевский смак" 3,7мкг/кг, что привело к снижению общей оценки до "плохо". В пределах допустимого, но все же обнаружен был бен(а)пирен еще в 3 маслах: "Дар Сонця" 0,8мкг/кг, "Оліс" 1,5мкг/кг и "Славія" 1,9мкг/кг. Этим маслам была снижена оценка до "удовлетворительно".
Третье направление – определение витамина Е, одной из самых популярных "завлекаловок" подсолнечного масла. В ДСТУ 4492:2005 содержание витамина Е нормируется только нерафинированного масла холодного прессования первого отжима – не менее 80мг/100г. Эту цифру логично считать природным содержанием витамина. Но сохраняется ли витамин при рафинации, и могут ли рафинированные дезодорированные масла содержать природное количество витамина Е? Это мы решили проверить. Только 2 масла заявили на этикетках содержание витамина Е в цифрах – "Олейна" (60-75мг/100г) и "Дар Сонця" (не менее 60мг/100г). Фактически же "Олейна" содержала 44,6мг/100г, а "Дар Сонця" 43мг/100г. Такое несоответствие обещанного и действительного повлекло за собой снижение оценки. На масле "Щедрий дар" есть пометка "природное содержание витамина Е". Увы, даже до уровня в 60мг/100г (не говоря о 80мг/100г) "не дотянуло" ни одно из протестированных масел. Самое высокое содержание витамина Е было обнаружено в масле "Олком" – 46,1мг/100г, самое низкое из протестированных - в масле "Стожар" 36,9мг/100г.
Органолептическая оценка
Вкусовые особенности масел оценивать нелегко, ведь чистое масло в пищу не употребляется. Кроме того, рафинированные дезодорированные масла должны быть по вкусу обезличенными и без запаха. К вкусу и запаху масел замечаний не было, как впрочем, и к внешнему виду: все прозрачные, все без осадка от практически бесцветных до светло-желтого.
Цена и качество
Самая ходовая по объему упаковка для подсолнечного масла – 1л, который равен 920г. Но некоторые производители выпускают свою продукцию в меньших упаковках. Например, "Оліс" массой 850г или "Олком" объемом 850мл. Поэтому объективнее сравнивать цену за 1л масла, нежели за бутылку. Так уж совпало, что троица масел с ценой до 10грн за литр "Дар Сонця", "Оліс" и "Славія" получили "удовлетворительно" за присутствие бенз(а)пирена. Кроме того, фактическое содержание витамина Е в масле "Дар Сонця" не соответствовало заявленному на этикетке. За содержание бенз(а)пирена выше установленных европейских норм до "плохо" была снижена общая оценка продукции "Королевский смак" и "Диканька".
За несоответствие по витамину Е маслу "Олейна" оценка снижена до "хорошо". Странно, почему в этом масле содержание витамина ниже обещанного, ведь в составе заявлено, что витамин Е добавлен в продукт.
Общие оценки "отлично" получили 5 масел: "Олком" (самое дорогое из протестированных), "Премія", "Стожар", "Чумак" и "Щедрий дар".
Тест: сметана. От сметаны одно название скоро останется
Если производители и дальше такими темпами будут "химичить" над составом продуктов, то скоро от них (продуктов) только названия останутся. Это наглядно демонстрируют результаты нашего тестирования сметаны. Из 12 образцов 3 с оценкой "плохо" и еще две с оценкой "очень плохо". В четырех обнаружен немолочный жир. Причем в сметане с пометкой "якісний продукт" немолочного жира оказалось 99%, а по внешнему виду и вкусу продукт был вообще не похож на сметану.
Сметаной согласно ДСТУ 4418:2005 называют кисломолочный продукт, который изготавливается из нормализованных пастеризованных сливок сквашиванием закваской, которую готовят на чистых культурах молочнокислых бактерий. Это определение, давайте в нем разбираться по порядку. Кисломолочные – это продукты, которые получают при помощи молочнокислого брожения, когда микроорганизмы сбраживают естественный сахар молока лактозу до молочной кислоты. В процессе брожения кроме молочной кислоты образуются и другие вещества, которые и обуславливают особенный специфический вкус кисломолочных продуктов. Именно поэтому среди норм, которые предъявляет сметане ДСТУ, есть количество молочнокислых бактерий. Их должно быть не менее 107 в 1г.
Сливки. Сырьем для получения сметаны являются нормализованные пастеризованные сливки. Сливки – это жировая часть молока, полученная сепарированием. Сливки различной жирности продаются и сами по себе, и являются сырьем для производства сметаны и сливочного масла. Также сливки используют для нормализации молока. Нормализация – это доведение продукта (молока или сливок) до норм по жирности. Если в молоке маловато жира, то к нему прибавляют сливки. Если же наоборот, много жира, то прибавляют обезжиренное молоко. Таким образом, в нормализованных сливках содержится предусмотренное количество жира. Пастеризуют сливки для того, чтобы гарантировать безопасность продукта, продлить сохранность, а также, чтобы создать для вносимой закваски идеальные условия. Ибо если в сливках останется какая-то "живность", то во время молочнокислого брожения она начнет размножаться и мешать молочнокислым бактериям, что, в конечном счете, приведет к порче продукта.
Закваска и сквашивание. Для производства сметаны готовят закваску из комбинации культур молочнокислых бактерий (St.lactis, St.cremoris) и ароматизирующих культур (St.diacetilactis). Подбирают штаммы с приятным вкусом и ароматом, образующие слегка вязкую, сметанообразную консистенцию, без выделения сыворотки. Процесс сквашивания ведут при температуре 18-200С. В течение трех часов сметану перемешивают через каждый час и оставляют в покое до окончания процесса сквашивания, продолжающегося 14-20 часов. Жир в сливках после пастеризации и сквашивания находится в жидком состоянии. Плотная и густая консистенция сметаны образуется позже в результате охлаждения и так званого созревания сметаны.
Созревание. Важную роль в формировании товарных качеств сметаны играет созревание. В процессе выдержки её при низкой температуре молочный жир кристаллизируется, белковые вещества частично связывают воду и набухают, в результате чего консистенция продукта становится вязкой, густой, "сметанообразной". Сметану охлаждают до 5-80С и выдерживают 48 – 72 часа. Применяют также ускоренный процесс созревания: глубокое охлаждение до 20С перед сквашиванием в течении 2-3 часов и последующее сквашивание при температуре 20-230С.
ТЕСТИРОВАНИЕ
С ассортиментом молочной продукции не смотря на кризис у нас все в порядке: заходишь в магазин - глаза просто разбегаются. Что же выбрать? Чтобы помочь потребителям сориентироваться в сметанном многообразии, мы Центр Экспертиз "ТЕСТ" провели сравнительное тестирование 12 образцов сметаны жирностью 20% отечественного производства. Если маркировка и упаковка особых замечаний не вызвали, то результаты проверки сметаны в лаборатории и дегустация больше огорчили, чем порадовали.
Маркировка и Упаковка
Замечаний к маркировке самый минимум. Так, на этикетке сметаны "Добряна" не совсем понятна дата: бросается в глаза число, до которого нужно употребить продукт. При этом выше числа имеются две семерки, одна из которых наверно обозначает седьмой месяц – июль, а вторая семерка – это код завода–изготовителя. Неужели так технически сложно печатать "20.07.09"? На упаковке сметаны President дата напечатана целиком, но нанесена поверх текста - неудобно рассматривать цифры, нанесенные поверх букв. К слову, код для участия в акции, проводимой производителем тоже поверх текста.
Что касается упаковки, то большая часть приобретенных нами для тестирования образцов упакованы в полимерные стаканчики. Выделяется оригинальной как для сметаны упаковкой продукция "Веселий молочник" в дой-паке с откручивающейся крышечкой. Такую упаковку первыми облюбовали кетчупы, сейчас все больше соусов и майонезов склоняются к такой упаковке. В виде пакета - "подушка" представлена продукция "Злагода", "Ашан", "Веселая ферма" и "Галичина". Это не самый удобный вариант упаковки, поскольку она совершенно неустойчива.
Лабораторные исследования
Жирность сметаны может быть от 15% до 40%. Как раз на жире есть реальная возможность сэкономить. С одной стороны на количестве, с другой – на качестве, заменив молочный жир частично или полностью растительным. Мы решили проверить в сметане количество и качество жира. По количеству жира замечание было только к сметане "Злагода": вместо обещанных 20% оказалось 19,5%. По качеству жира замечаний больше. В сметанах "Веселая ферма", "Злагода", "Галичина" и "Щодня" нашли немолочный жир, о котором на этикетках не было ни слова. Причем не следы немолочного жира, а от 66,4% у "Веселая ферма" до 99% у "Щодня".
Вторым направлением проверки сметаны стала микробиология, при этом в продуктах мы искали полезные микроорганизмы - молочнокислые бактерии и "вредные" микроорганизмы – кишечную палочку, которых быть не должно. Сметана – продукт кисломолочный, поэтому должна содержать не менее 1х107 молочнокислых бактерий в каждом грамме (по ДСТУ 4418:2005). С проверкой по полезным микроорганизмам справились все образцы. Что касается нежелательной "живности" – кишечной палочки, то ее обнаружили в сметане "Веселая ферма".
Органолептическая оценка
По внешнему виду сметана должна представлять однородную массу с глянцевитой поверхностью. Сметана должна быть густой, хотя недостаточно густой сметане быть также разрешается. Как разрешается иметь одинокие пузырьки воздуха и незначительную крупинчастость. Цвет сметаны белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе. Вкус и запах должны быть чистыми, кисломолочными, с привкусом и запахом пастеризации, без посторонних вкусов и запахов.
Дегустация стала поистине испытанием, поскольку на вкус сметаны были очень разными, иногда просто ужасными. Оценки "плохо" по органолептике получила "Галичина" из-за горько-дрожжевого вкуса и несвойственного сметане запаха. Продукт под маркой "Щодня" оказался вовсе не похожим на сметану по внешнему виду, напоминал скорее творожную массу. Дополнил такую несметанную картину горькокислый с преобладанием горечи вкус.
Еще один вывод, который напросился во время дегустации таков: на наличии тех или иных стабилизаторов можно подозревать практически все сметаны. Дело в том, что сметана при более низкой температуре (в холодильнике) более густая, если же она нагревается (при комнатной температуре) она становиться более жидкой. Это ее естественное изменение консистенции. Если же сметана одинаково густая и на холоде и в тепле – это подсказка о наличии стабилизаторов. Большинство образцов во время дегустации свою консистенцию не меняли, оставаясь довольно густыми даже при комнатной температуре.
Немного о дефектах сметаны
Ухудшение вкуса и запаха молочных продуктов происходит в результате биохимических и химических изменений под действием ферментов, кислорода воздуха, света, тепла, металлов и других факторов. Невыраженный (пресный) вкус появляется у сметаны при использовании недоброкачественной закваски или при слишком низких температурах сквашивания; кислый вкус – при нарушении температуры хранения; привкус салистости, прогорклый вкус – при нарушении технологии и условий хранения. Основным пороком консистенции кисломолочных продуктов является выделение сыворотки, которое возникает при использовании недоброкачественного сырья и несоблюдении параметров технологического режима. Наиболее распространенным дефектом сметаны является жидкая консистенция. Чаще всего этот дефект возникает из-за недостаточного созревания сметаны. Также жидкой консистенцией может грешить сметана с недостаточной кислотностью или жирностью. Если сметана очень свежая и не выдержана при низких температурах, то даже при достаточной жирности она будет жидкая.
Комковатая консистенция появляется в результате недостаточного перемешивания при сквашивании.
Уважаемые потребители сметаны! Обращаем ваше внимание, что при снижении жирности молочных продуктов, в том числе сметаны, молочный жир необходимо замещать чем-то другим, а значит немолочными ингредиентами. Не стоит увлекаться так называемой фитнес-линией с низким содержанием жирности.
К сожалению, это же означает, что сметана с жирностью менее 20% может отличаться как по составу, так и по качеству, от протестированной нами.
Валентин Безрукий, руководитель Центра Экспертиз ТЕСТ.
"Молочная отрасль Украины является ярким представителем того, как гордость можно превратить в позор. С одной стороны, традиции молочного производства всегда выгодно отличали нашу страну в лучшую сторону и наша продукция действительно может быть качественнее всех остальных. Но с другой стороны, жадность и желание побольше заработать, приводит к тому, что ее вскоре станут опасаться и тогда о каком экспорте можно говорить?"
Цена и качество
Сметана продается в упаковках различной массы – от 200 до 450г. Поэтому чтобы сравнить стоимость продукции, мы посчитали цену 100г. Тройку самых дорогих продуктов составили President (1,81грн за 100г), "Простоквашино" (1,77 грн за 100г) и "Баланс" (1,63грн за 100г). При этом оценка "отлично" у продукции "Ашан", "Баланс", "Слов'яночка", "Фани" и President. У сметаны "Веселий молочник" и "Простоквашино" общая оценка "хорошо". "Добряна" получила "удовлетворительно", что совпадает с оценкой по органолептике.
Самыми дешевыми оказались сметаны private label (собственные марки торговых сетей) "Ашан" и "Веселая ферма" с ценой соответственно 1,05 и 1грн за 100г продукта. Сметана "Ашан" показала высокое качество. В сметане же "Веселая ферма" был обнаружен немолочный жир и кишечная палочка, поэтому оценка "плохо". Оценка "плохо" и у сметаны "Злагода" из-за немолочного жира.
Двум образцам "Галичина" и "Щодня" была поставлена оценка "очень плохо": у обоих был обнаружен немолочный жир, у обоих серьезные замечания к вкусу продукта. Продукцию "Щодня" вообще тяжело назвать сметаной при ее нехарактерных для сметаны вкусовых свойствах и 99% немолочного жира в составе. Это притом что на упаковке сметаны "Щодня" есть надпись "якісний продукт".
Вы здесь » ДУШЕВНЫЙ ФОРУМ, ДЛЯ ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ » Домашний очаг » Советы по товарам и продуктам питания