Инфа не новая но интересная)))
Хочу такую

ДУШЕВНЫЙ ФОРУМ, ДЛЯ ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ДУШЕВНЫЙ ФОРУМ, ДЛЯ ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ » ИСТОРИЯ и ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ АВТО СССР И СНГ » Ух ты какие ВАЗики)))
Инфа не новая но интересная)))
Хочу такую

Не все, что создается пытливыми автодизайнерами, впоследствии появляется на рынке. Вашему вниманию предлагается подборка автомобилей, которые в разное время могли бы появиться на конвейере родного АвтоВАЗа.
ВАЗовский Конструкторский центр всегда шагал в ногу со временем, а иногда, даже на четверть шага и опережал. Но неторопливость и "обстоятельность" наших инжинерно-технологических подразделений каждый проект превращала в пятнадцатилетний "долгострой". В результате мы имеем то, что имеем ... Но начнём:
Работы над новыми машинами для расширения модельного ряда "ВАЗа" начались сразу-же, как только заработало конструкторское бюро. Параллельно с адаптацией перед конвейером "FIAT-124"к российским суровым условиям эксплуатации, конструкторы Волжского автозавода начали разрабатывать "микролитражку"(меж собой назвав её "Чебурашка"), "потомков" которой начали производить только в 80-х годах в виде "Оки".
В зтом прототипе, первом под индексом "1101", кроме явного стилистического заимствования у "Дайхатсу", прослеживаются черты будущей "Нивы". 1971год:

В 1974 году уже было сформировано техзадание на разработку малолитражки, которая сменила бы на конвеере "Фиат". Автомобили "Фольксваген" в середине 70-х приобрели в Европе популярность, поэтому неудивительно, что эта экспериментальная модель схожа с "немцем":

Прототипы микролитражек серии "1101" со временем подрастали. Этот проект вырос до размеров будущего "ЗАЗ-1102"(а в последствии стал основой для "Таврии"). Кроме морды а-ля "Пассат" можно заметить, что оформление "бочины" и боковых окон уже напоминают "восьмёру". Внутризаводское имя, почему-то, - "Ладога". 1976 год:

Конец 70-х – начало 80-х годов прошлой века. Судя по очередному детищу дизайнеров, семейство "Спутник" (оно же "Самара") не за горами.

Первые годы 80-х и последние советской власти ознаменовались лозунгами про "экономную экономику" и "Научно-технический прогресс"("НТП"). На зтой волне в конструкторском бюро ВАЗа инициировалась разработка "народно-хозяйственных" автомобилей на электротяге, носящие общий индекс "2802". Вида они были весьма разнообразного, от такого незатейливого "электрокара" начала 80-х...:

...до такого стильного с дверями "под Форд Карго" середины 80-х:

И тут грянула "Перестройка", Михаил Сергеевич заголосил про "законодатили аутомод", а дизайнеры выпустили фантазию на свободу:

В зтом макете из 80-х явно видно, откуда "десятина" пошла:

Для тех годов это было более чем свежо!

СССР уступил место России, задачи автопроизводителей изменились. В 90-е годы специалисты АвтоВАЗа усиленно трудились над созданием экологичной микролитражки. В результате на свет появились сразу два "сказочных" – микроавтомобильчик с мотором от "Оки" - "Гном"....

...или открытый вариант на электротяге - "Эльф":

Были у тольяттинских дизайнеров и "футуристические" концепты. Например, модели "Рапан" и "Питер-Турбо".

Безусловно, на фоне "Рапана" проект "Питер-Турбо"(позаимствовавший своё название из повести Аксёнова"Остров Крым") выглядел почти уравновешенной почти стильной почти классикой:


LADA Kalina Minivan (ВАЗ-1120)
Представленный на автосалоне "Тольятти-2002", этот компактный автомобиль должен был дополнить гамму LADA Kalina в 2008 году. Изначально оснащенный двигателем 1,6, этот минифургон предусматривал дизельную модификацию, лучше приспособленную к его сегменту (говорили тогда о двигателе 1,8). Правда, изначально было много причин, препядствующих реализации этого проекта. Эти опасения подтвердились, и в конце лета 2005 было объявлено об окончательном отказе от проекта ВАЗ-1120. Объяснялось это нехваткой интереса российского рынка по отношению к этому роду машин. Коммерческий провал LADA "Надежда" не позволяет противоречить этому аргументу! Несмотря ни на что, российский автогигант не исключает возможности развития в будущем нового минивена на базе своей будущей платформы "LADA C".

Попытки дать "вторую жизнь" "фиатовской" старой платформе в новом кузове вылились в мертворождённый проект "неоклассика" под индексом "2151" и с единственным типом кузова "универсал"(как, кстати, и нынешний "Фиат Крома"):

Опять же посетую: если бы эта машина пошла в серию в 2002, тогда бы это было актуально...

Интересные кадры: в Дизайн-центре "АвтоВАЗа" нашлись люди, воспринявшие идею "неоклассики" буквально, как создатели нового "Жука"... Такое "неоретро"... Пластилиновый макет "2151", "возрождающий" стиль "первородного" ВАЗ-2102. Проект, естессно, был зарублен сразу же...


Более "рачительные" конструкторы пытались вернуть молодость "классике" проверенным годами социализма способом: переоформить морду(и жопу):

LADA Делга:




LADA Карат:


LADA Родстер:




LADA Тарзан-2:


ВАЗ 2104 на Экспорт:

Армейский ВАЗ-2122 "Река" на агрегатах Нивы:

Первый прототип Нивы:

Праворульная Нива - Lada Cossack:

Ваз-2110 1988г. задний привод:


Прототип Москвич-2143. Его дизайнер позже рисовал серийную Ваз-2110. А задница прямо таки перекочевала с Москвича на Ваз-2110:

Зацените салончик. Это советская разработка 1987года!!!



Сталкер - пластиковый автомобиль из Тольятти:


Вы здесь » ДУШЕВНЫЙ ФОРУМ, ДЛЯ ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ » ИСТОРИЯ и ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ АВТО СССР И СНГ » Ух ты какие ВАЗики)))